長らく更新できていなかったが、写真だけは取っていたので、投稿していきます。
一日で全部作ったわけではないです。
塩焼きにはやっぱり大根おろしが欲しいので半分おろしたけど、どうしても余る。
けど、中途半端に大根のまま余ってもなあ。
そこで、ネットの知恵に頼り、製氷皿に分けて凍らせてみた。
これなら凍ったままで1個ずつ使えるし便利。
味は落ちるだろうけれど、そのくらい目をつむろう。
買い出しの頻度が著しく低い筆者にとっては、味よりもいかに家で保存させるかが重要なのだ。
鯖については、焼く前に酒で臭みをとり、裏返すときにさらに酒を入れて蒸し、最後に皮を中火で焼いて水分を飛ばすことで、身が柔らかいまま、皮をパリッとさせることができた。あってるか知らんけど。
まとめると、やっぱり鯖塩はうまい!