自炊記録3~鯖の塩焼き~

長らく更新できていなかったが、写真だけは取っていたので、投稿していきます。

一日で全部作ったわけではないです。

 

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塩焼きにはやっぱり大根おろしが欲しいので半分おろしたけど、どうしても余る。

けど、中途半端に大根のまま余ってもなあ。

 

そこで、ネットの知恵に頼り、製氷皿に分けて凍らせてみた。

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これなら凍ったままで1個ずつ使えるし便利。

味は落ちるだろうけれど、そのくらい目をつむろう。

買い出しの頻度が著しく低い筆者にとっては、味よりもいかに家で保存させるかが重要なのだ。

 

鯖については、焼く前に酒で臭みをとり、裏返すときにさらに酒を入れて蒸し、最後に皮を中火で焼いて水分を飛ばすことで、身が柔らかいまま、皮をパリッとさせることができた。あってるか知らんけど。

 

 

 

まとめると、やっぱり鯖塩はうまい!